mercredi 22 janvier 2014

Les gâteaux d'anniversaire

Une nouvelle page sur le blog enfin publiée.. la rubrique des gâteaux d'anniversaire. Parce qu'ici commence dans quelques semaines le marathon des anniversaires, avec pas moins de 6 anniversaires en 6 semaines !
Cette année, les enfants auront 3 ans et rêvent de copines-rose et de princesses merveilleuses, 5 ans et veulent du camion de pompier qui lance de l'eau en faisant pin-pon et 11 ans et veulent un anniversaire-surprise mais quand-même ultra perfectionné ambiance star et clip musical...

Des vrais clichés, mes enfants. J'ai dû manquer quelques cours de maternage non-sexiste... ;-)

Voici le lien de la rubrique JOYEUX ANNIVERSAIRE(S) !




LA RECETTE DU Big Mac'aron

La liste des courses :

Petits buns en coque de macarons :
Pâte à macaron
Graines de sésame
je ne sais absolument pas faire les macarons, j'ai triché en achetant pour la première fois une préparation, que j'ai montée, étalée sur une feuille de cuisson en colimaçon avec une poche à douille jusqu'à la taille que je voulais pour mon big macaron (2 galettes de pâte à macaron, dont une parsemée de graines de sésame) et faite cuire, et miracle, ça a marché ! Je vous conseille pour cette étape de trouver une bonne recette chez une pro des macarons... qui n'est pas moi. ;-)

Ketchup de Mousse à la framboise :
25cl de crème liquide entière
25cl de purée de framboises (toute prête nature ou mixer des framboises) + quelques gouttes de colorant rouge ou rose si on veut une belle couleur rose, mais ça n'est pas indispensable
1 cuillère à café de jus de citron
4 feuilles de gélatine (ou à adapter avec l'agar-agar que je ne connais pas suffisamment)
3cl d'eau
100g de sucre
50g de blancs d'oeufs
Mettre la gélatine à tremper dans de l'eau froide une vingtaine de minutes.
Mettre le bol et les fouets de batteur au réfrigérateur avec la crème.
Monter la crème en chantilly bien ferme. Réserver au frais. 
Monter alors les blancs en neige. 
Parallèlement mettre le sucre et l'eau à chauffer en contrôlant la température. Entre 116° et 125°, retirer du feu et ajouter au blancs qui doivent être bien fermes avant de mettre le sirop. Fouetter sans arrêt et continuer jusqu'à ce qu'ils aient un bel aspect lisse et brillant.
Faire fondre la gélatine égouttée dans une petite casserole et y ajouter une cuillère de purée de framboises.
Bien mélanger et verser dans l'ensemble de la purée.
Ajouter alors délicatement la meringue italienne puis la chantilly en incorporant l'ensemble doucement à la spatule.
Réserver au réfrigérateur.

Steak de Mousse au chocolat :
25cl de crème liquide entière
100g de chocolat noir à pâtisser
Faire fondre le chocolat avec un peu de crème. Lorsqu'il est bien lisse et bien fondu, réserver. 
Mettre le reste de crème dans le bol avec le fouet au congélateur quelques minutes ou au réfrigérateur plusieurs pour qu'ils soient très froids.
Fouetter la crème. Lorsqu'elle est bien ferme, en prélever une grosse cuillère et la mélanger au chocolat fondu. Ajouter le chocolat à la crème fouettée en mélangeant à la spatule. Réserver au frais.

Fromage de Pâte d'amande blanche :
Pâte d'amande blanche
Sucre glace
Etaler finement la pâte d'amande en utilisant du sucre glace comme vous le feriez avec de la farine pour une pâte brisée ou sablée.
Couper de grands carrés. Réserver.

Salade de feuilles de menthe fraîche :
Quelques belles feuilles de menthe.

LE MONTAGE :







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